专业硕士研究生解读
2012-02-16      阅读次数: 1145

  

什么是专业学位

    专业学位(Professional Degree),是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。专业学位与相应的学术学位(Academic Degree)处于同一层次,培养规格各有侧重。目前,我国已基本形成了以硕士学位为主,博士、硕士、学士三个学位层次并存的专业学位教育体系。硕士层次专业学位有金融硕士等39种,博士层次专业学位有口腔医学等5种,学士层次专业学位有建筑学1种。

为什么要发展全日制专业学位

    我国自1991年开展专业学位教育以来,主要以非全日制在职教育为主,仅有少数专业实施全日制培养。根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)精神,专业学位教育既要培养具有一定工作经历的在职人员,满足他们在职提高、在岗学习的需要,也要培养应届本科毕业生,满足他们适应社会发展、提高专业水平、增强就业竞争力的需要。开展以应届本科毕业生为主的全日制硕士专业学位研究生教育,对于完善专业学位教育制度、增强专业学位研究生的培养能力、满足社会多样化需求、加快培养高层次应用型专门人才,具有重要意义。

全日制专业学位和学术型学位有何区别

    二者都是采取全日制攻读的方式,其区别主要有两点:
    培养目标不同。专业学位是培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。 学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。    
    培养方式不同。专业学位课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。而学术学位研究生的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

攻读专业学位毕业后是否有毕业证书

    攻读全日制专业学位研究生为学历教育,在修完在读学校规定的学位课程,通过论文答辩后,毕业时可以获得毕业证书和学位证书(俗称“双证”)。    
    攻读非全日制专业学位研究生为非学历教育,在修完在读学校规定的学位课程,通过论文答辩后,毕业时只获得学位证书(俗称“单证”)。

专业学位的招生考试如何进行 

    专业学位的招生考试有10月份的“在职人员攻读硕士学位全国联考”(简称“全国联考”)和1月份举行的“全国硕士研究生统一入学考试”(简称“全国统考”)两种,前者主要面向具有一定工作年限和经验的在职人员,对考生的本科毕业时间和工作年限有一定限制;后者招生对象主要为国家承认学历的应届本科毕业生、本科毕业人员,以及具有与本科毕业生同等学力的人员等。两大国家级别的考试都有规定的考试科目,各专业学位的考试科目有所不同。
    目前报考在职工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士非全日制专业学位以及高等学校教师在职攻读硕士学位、中等职业学校教师等专业学位的均需参加“全国联考”的GCT考试。GCT考试全称为“硕士学位研究生入学资格考试”,英文名称为 Graduate Candidate Test。GCT试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试和外语运用能力测试,每部分100分,总分为400分,考试总计3个小时,连续答题,中间不收卷;报考全日制专业学位的均需参加“全国统考”,考试科目分政治理论、外国语、业务课一和业务课二四个单元,前两个单元满分分别为100分,后两个单元满分分别为150分,总分500分,考试时间均为3小时(快速设计类科目考试时间为6小时)。

专业学位教育与职业资格考试如何衔接 

    专业学位教育与职业资格考试的紧密衔接,是专业学位教育的突出特色,也是专业学位教育的重要发展方向。拟采取的衔接方式有以下几种:
    1.完全对接。学生在学期间,所学课程和培养要求,得到职业资格考试的认可,学生毕业时,既获得学位证书,也获得职业资格证书。
    2.课程豁免。在校学生或毕业生,参加国家职业资格考试,可豁免一定的考试科目。
    3.缩短职业资格考试实践年限。学生如获得相应专业学位,可提前一定时间具备参加职业资格考试的资格。
    4.与国际职业资格考试衔接。在校学生或毕业生,可具备参加有关国际职业资格考试条件,并可豁免一定的考试科目。
    5.任职条件之一。获得相应专业学位,成为某些职业领域专业人员职业发展的必备条件之一。

全日制专业学位硕士研究生学位论文有何特殊要求 

    全日制专业学位的学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。学位论文字数,可根据不同专业学位特点和选题,灵活确定。

我国专业学位教育未来十年的发展目标是什么 

    到2015年,积极发展硕士层次专业学位研究生教育,实现硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主的战略性转变;硕士层次的专业学位类别增加一倍左右;稳步发展博士层次专业学位教育,本着“成熟一个、发展一个”精神,深入论证,有序推进。专业学位研究生教育质量不断提高,社会适应能力日益增强。

    到2020年,实现我国研究生教育从以培养学术型人才为主转变为学术型人才和应用型人才培养并重,专业学位教育体系基本完善,研究生教育结构和布局进一步优化,培养质量明显提高,研究生教育能够更好地适应经济社会发展需要和满足人民群众接受研究生教育的需求。

江苏技术师范学院全日制硕士专业学位研究生教育情况

    由于办学水平较高、特色鲜明、能够服务国家战略发展需要、且在人才培养方面具有不可替代性,2011年10月,我校获准招收全日制硕士专业学位研究生。
 我校的专业学位研究生教育属学历教育,考生需参加1月份举行的“全国硕士研究生统一入学考试”(简称“全国统考”)。在学期间修完规定的学位课程,通过论文答辩后,毕业时可以获得毕业证书和学位证书(俗称“双证”)。

    学校的专业学位类型为工程硕士,其中有2个招生领域,分别为环境工程领域、机械工程领域。学校将积极贯彻落实国家有关专业学位研究生教育的方针政策,探索专业学位研究生教育规律,推进专业研究生教育改革与发展,调整优化研究生教育结构,创新专业学位研究生培养模式,建立和完善符合专业学位研究生特点的管理制度、培养方案和质量保障体系,提高专业学位研究生教育质量。

打印
 
版权所有 2012-2015 江苏理工学院 中国・江苏・常州:常州市中吴大道1801号(213001)
TEL:0086-519-86953091 FAX:0086-519-86953020 苏ICP备 - 05071372