江苏理工学院研究生奖助学金管理条例(试行)
2017-09-19      阅读次数: 234

 

为全面深化研究生教育投入机制改革,完善研究生奖助政策体系,创新研究生奖助模式,充分发挥资助育人功能,调动研究生学习积极性,激励研究生在专业学习、科学研究中取得优异成绩,根据省财政厅、教育厅“关于印发《江苏省研究生国家助学金管理暂行办法》的通知”(苏财规[2014]1号),省财政厅、教育厅“关于印发《江苏省研究生学业奖学金管理暂行办法》的通知”(苏财规[2014]2号)有关要求,特制定本条例。

一、研究生奖助体系

研究生奖助体系由研究生国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、“三助”津贴、新生奖学金、联合培养补助、助学贷款共七部分构成。为保证更多优秀研究生获得奖助学金的机会,在同一学年中,获研究生国家奖学金者原则上不再参加学业奖学金的评审。其他各类研究生奖(助)学金可相互兼得。

(一)研究生国家奖学金

研究生国家奖学金已于2012 年秋季学期开始实施,并按照财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342 号)和《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014] 1 号)执行。

(二)研究生学业奖学金

研究生学业奖学金从2014年秋季学期起设立,用于奖励支持研究生更好地完成学业,具体按照《江苏省研究生学业奖学金管理暂行办法》(苏财规[2014]2 号)执行。研究生应合理有效地使用学业奖学金,主要用于科研实践和学术交流,提高学业水平。

(三)研究生国家助学金

2014 年秋季学期开始设立研究生国家助学金,用于补助研究生基本生活支出,具体按照《江苏省研究生国家助学金管理暂行办法》(苏财规[2014]1 号)执行。

(四)研究生“三助”津贴

研究生“三助”津贴包括:助研津贴、助管津贴、助教津贴,由学校根据实际情况安排实施。

(五)研究生新生奖学金

研究生新生奖学金用于奖励被我校录取的研究生新生,作为入学后的生活和科研补助。

(六)研究生联合培养补助

设立研究生联合培养补助,是为我校与外校联合培养的研究生提供基本生活补贴,由我校与合作院校协商实施。

(七)研究生助学贷款

研究生助学贷款按照国家和地方相关政策执行。

二、实施办法

(一)研究生国家奖学金

奖励标准:硕士生20000//年。

参评对象:纳入全国研究生招生计划的在校全日制研究生。

评定发放:按照教育部和省教育厅相关文件执行,每年评定一次,实行一次性发放。评定办法参照《江苏理工学院研究生国家奖学金评审实施细则》。

经费来源:由省教育厅按年度下达指标和经费。

(二)研究生国家助学金

发放标准:硕士生6000/·年。

参评对象:纳入全国研究生招生计划的在校全日制研究生。

评定发放:入学取得学籍后评定,每年按10个月发放,至规定修业年限为止。发生学籍异动或其他特殊情况时进行个别调整。特殊情况不能参评的研究生除外。评定办法参照《江苏理工学院研究生国家助学金评审实施细则》。

经费来源:由省财政全额拨款。

(三)研究生学业奖学金

参评对象:纳入全国研究生招生计划,并在20149月及以后入学的在校全日制研究生。

奖励标准及比例:

    一年级:6000/生,比例100%

    二年级及以上:一等奖12000/生,比例20%

                  二等奖8000/生,比例50%

                  三等奖6000/生,比例30%

    修业年限为2.5年制的研究生,第三学年学业奖学金额度减半。

评定发放:根据研究生学习、科研、社会工作、获奖及政治思想表现等情况,每年评定一次,按省教育厅文件要求一次性发放。有特殊情况不能参评的研究生除外。评审办法参照《江苏理工学院研究生学业奖学金评审实施细则》。

经费来源:由省财政拨款和学校预算安排。

(四)研究生“三助”津贴

1.助研津贴

导师科研项目经费支出。

2.助管津贴

研究生参加学校机关部门及学院管理岗位的勤工助学工作,由用人单位发放津贴。具体可参照学校各单位勤工助学管理办法实施。

3.助教津贴

研究生协助参加本科生的教学工作,由教务管理部门提供助教津贴。具体可参照学校研究生助教管理办法实施。

(五)研究生新生奖学金

评审对象:研究生新生,并取得本校学籍。

条件和额度:根据本年度招生简章、调剂公告发布的奖励政策实施。

发放时间:新生入学后,经审核无异议的,根据招生简章及调剂公告规定按时发放。

经费来源:学校预算。

(六)研究生联合培养补助

补助对象:已在研究生处注册的联合培养研究生。

补助办法:根据学校相关规定实施。

(七)助学贷款

研究生助学贷款包括国家助学贷款和各省、市、自治区的生源地助学贷款,具体按照国家和地方相关政策执行。

三、停发奖助学金或不能参评的情况

(一)有违法违纪或违反学术道德规范行为的研究生,除享受研究生国家助学金外,不参评下一学年的其他各类奖(助)学金。毕业班的研究生发生违法违纪或违反学术道德规范行为者,其已参评或发放的本学年研究生奖(助)学金应予停发或退回,未退回的可视为欠费,须在办理离校手续时结清。

(二)无故旷课两次及以上或除节假日外不履行请假手续,未经导师、班主任、辅导员同意擅自离校不参加学习科研活动满三日的,不得参评下一学年研究生国家奖学金和学业奖学金。

(三)恶意拖欠学杂费、不遵守研究生管理规定,在宿舍卫生、安全检查评比中满两次被评为不合格的,不得参评下一学年研究生国家奖学金和学业奖学金。

(四)延长学习年限的研究生,参评各类奖(助)学金的次数(按学年计算)最多不超过规定学制年限的年数。休学的研究生在休学期间不参评各类奖(助)学金。申请休学的研究生,自批准之日的次月起停发研究生国家助学金;复学时自批准之日的次月起恢复发放研究生国家助学金。提前毕业的研究生,在毕业后停发相应奖(助)学金。

退学的研究生在按实际学习时间(以月计算)退还相应学费的同时,应退还相应学业奖学金,并在退学后停发国家助学金。

(五)出国(境)留学办理保留学籍休学的研究生,不参评各类奖(助)学金;短期出国(境)访学交流或与国(境)外大学联合培养等不需要办理休学的研究生,可参评各类奖(助)学金。

(六)未达到研究生培养要求(如:学位课程考试或中期考核不合格等)者,不得参评研究生国家奖学金和学业奖学金。

四、评审组织

根据教育部、财政部和省教育厅、财政厅的要求,成立“江苏理工学院研究生奖助工作领导小组”,领导小组由校领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成,制定相关实施细则和方案,统筹领导、协调、监督本校研究生国家奖学金、国家助学金、学业奖学金等各类奖助学金评审的相关工作,裁决学生对评审结果的申诉。

研究生奖助学金的评审工作,按照教育部、财政部、省教育厅、省财政厅的通知要求和学校的工作安排,在学校研究生奖助工作领导小组的领导下,由研究生处组织实施相关的各项工作。

各学院(领域)成立“研究生奖助学金评审委员会”,由基层单位主要领导任主任委员,研究生导师代表、行政管理人员代表和学生代表任委员,负责本单位研究生各类奖助学金的申请组织、初步评审等工作。评审委员会成员在评审工作中应遵循平等原则、公正原则、回避原则、保密原则。

六、本实施办法自2016 9 1 日起执行。

七、本实施办法由研究生处负责解释。

打印
 
版权所有 2012-2015 江苏理工学院 中国・江苏・常州:常州市中吴大道1801号(213001)
TEL:0086-519-86953091 FAX:0086-519-86953020 苏ICP备 - 05071372