关于做好2019年国庆假期研究生安全工作的通知

作者:2019/09/29 04:29浏览次数:13

研究生培养单位

窗体顶端

2019年国庆节放假安排为:9月30日至10月7日放假调休,共8天,10月8日正常上课。为使广大研究生能够度过一个平安、欢乐的国庆假期,现假期安全工作提出如下要求,请严格执行,认真落实。

一、高度重视研究生安全工作。各培养单位认真做好研究生离校、返校统计工作,将在校生名单通知到对应指导教师,明确导师责任。各班班主任在假期内手机保持畅通,第一时间应对突发事件,及时向所在学院、研究生处汇报相关情况。

二、全面排查安全隐患。各培养单位在放假前开展一次全面的实验室安全检查,消除安全隐患。各实验室负责人做好实验室危险化学品安全管理工作。根据教务处、科技处通知规定,假期留在实验室工作的学生,要严格遵守实验室管理规定,不可单独进行高风险实验;假期间仍需开展实验的实验室需在学院/单位备案,实验过程要在无人值守下持续进行甚至夜间进行的,须递交申请报分管实验教学副院长批准,并在楼管处登记。

各培养单位要对研究生宿舍、实验室、学习室等进行安全排查,对存在问题彻底整改,消除各类火灾及其它安全隐患,从源头上杜绝各类安全事故发生。假期内在校研究生必须严格遵守学校宿舍管理规定,严禁使用违章电器,严禁晚归和留宿外人,注意防火、防盗、防意外事故。

三、加强各类安全教育。有针对性地做好外出、交通等安全教育,引导研究生切实增强安全防范意识,提高自防自救能力。提醒学生在外出旅游时,不要携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具;不得在景区和禁烟场所吸烟或使用明火;在山区、水域或自然条件较为复杂的区域游玩时,要关注天气变化,规避安全风险,做好自身防护。提醒学生注意网络信息安全,不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码等关键信息,保持警惕,避免陷入传销等非法组织。遇到陌生人开展问卷调查等需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不扫描二维码或者加入QQ群、微信群。

祝大家度过愉快的假期!

研究生处

                                           2019年9月29日


Copyright © 江苏理工学院 版权所有 苏ICP备 - 05071372
中国・江苏・常州:常州市中吴大道1801号(213001)
TEL:0086-519-86953091 FAX:0086-519-86953020
联系我们
处长办公室:0519-86953091
副处长办公室:0519-86953092
学科建设科、教育管理科:
0519-86953093(招生咨询)    0519-86953094
电子邮箱:yjsc@jsut.edu.cn
友情链接